Accras de morue
Préparation : 10 minutes
Cuisson : 5 minutes
Pour 20 à 30 accras
Ingrédients
- 400 g de morue salée en tranche (ou 150g à 200g de chair de morue)
- 300 g de farine
- 250 ml d’eau
- 1 càc bicarbonate de soude
- 1/2 oignon
- 1 Grosse gousse d'ail dégermé
- Persil
- 1 piment antillais + un petit verre d’eau
- 1/2 citron vert
- Poivre
- Sel
- Huile de friture
La morue doit être cuite dans de l'eau froide, dès que l’eau boue arrêter la cuisson.
- Dans un saladier, émiettez finement la morue (dessalée et cuite ) à la main ou à l’aide d’une fourchette.
- Hachez finement l’oignon, le persil, l’oignon pays et l’ail dégermé.
- Ajoutez le mélange d’épices à la morue. Mélangez, salez et poivrez
- Dans une jatte, préparez la pâte à accras. Versez-y la farine.
- Formez un puits et versez la moitié de l’eau au centre pour commencer.
- Mélangez délicatement puis versez au fur et à mesure l’eau restante. Vous devez obtenir une pâte semi-épaisse (densité d’une crème épaisse). Si la pâte vous semble trop liquide, ajoutez un peu de farine, si elle est trop épaisse délayez avec un peu d’eau.
- Incorporez le mélange morue/épices à la pâte.
- Écrasez le piment antillais dans un petit verre d’eau. C’est cette eau qui permettra de pimenter la pâte juste ce qu’il faut. Ajoutez-en 1 à 3 càc, voire plus selon vos goûts. À ce stade, il faut goûter la pâte pour vérifier l’assaisonnement.
- Ajoutez enfin 1 càc de bicarbonate de soude, et pressez le jus du demi-citron par-dessus. Une émulsion va se produire. Incorporez-la délicatement à la pâte pour la faire gonfler, toute en légèreté.
- Dans une sauteuse, faites chauffer l’huile.
- Versez la pâte à la petite cuillère pour former de petits beignets que vous cuirez de chaque côté. Lorsque les acras sont dorés, ôtez-les avec une écumoire ou une araignée de cuisine. Laissez égoutter les accras sur du papier absorbant.
- Servez-les accras de morue bien chauds à l’apéritif ou en accompagnement d’une crudité pour une entrée exotique authentique !