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Carbonnades

pour 4 personnes

  • 600 g de viande de bœuf pour carbonnades
  • 2 càs beurre
  • 1 gros oignon émincé
  • 2 càs farine
  • 25 cl d’eau bouillante
  • 2 Chimay Bleue
  • 2 càc de sucre brun/sirop de liège
  • Sel
  • poivre
  • 1 pincée mélange « 5 épices »
  • laurier
  • 5 pruneaux
  • 1 à 2 cuillère à soupe moutarde
  • 2 tranches pain d'épices sucré
  1. Mettre le beurre à chauffer et saisir la viande de tous les côtés sur feu vif. L’intérieur peut rester rosé
  2. Retirez la viande du feu en la passant dans une écumoire afin de garder son jus. Réservez dans une assiette couverte
  3. Faites blondir les oignons dans la casserole
  4. Ajoutez et mélangez énergiquement la farine
  5. Ajoutez l’eau et mélangez énergiquement pour avoir une sauce épaisse mais homogène
  6. Baissez le feu et ajoutez la bière puis mélangez
  7. Quand le mélange redevient bien chaud, ajoutez la viande, les pruneaux, les épices selon votre goût, le sirop
  8. Ceci fait, mélangez bien et rajoutez ensuite les tranches de pain d’épice enduites de toute la moutarde
  9. Laissez mijoter à petit feu semi-découvert la première heure et complètement découvert ensuite
  10. Mélangez de temps en temps.

Conseils:

Plus vous laissez mijoter, meilleur ce sera (6 à 7 h serait idéal mais 2h est déjà bien) !

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