Carbonnades

Carbonnades

pour 4 personnes
Prep Time 20 minutes
Cook Time 2 hours
Course Main Course
Servings 4

Ingredients
  

  • 600 g de viande de bœuf pour carbonnades
  • 2 càs beurre
  • 1 gros oignon émincé
  • 2 càs farine
  • 25 cl d’eau bouillante
  • 2 Chimay Bleue
  • 2 càc de sucre brun/sirop de liège
  • Sel
  • poivre
  • 1 pincée mélange “5 épices”
  • laurier
  • 5 pruneaux
  • 1 à 2 cuillère à soupe moutarde
  • 2 tranches pain d'épices sucré

Instructions
 

  • Mettre le beurre à chauffer et saisir la viande de tous les côtés sur feu vif. L’intérieur peut rester rosé
  • Retirez la viande du feu en la passant dans une écumoire afin de garder son jus. Réservez dans une assiette couverte
  • Faites blondir les oignons dans la casserole
  • Ajoutez et mélangez énergiquement la farine
  • Ajoutez l’eau et mélangez énergiquement pour avoir une sauce épaisse mais homogène
  • Baissez le feu et ajoutez la bière puis mélangez
  • Quand le mélange redevient bien chaud, ajoutez la viande, les pruneaux, les épices selon votre goût, le sirop
  • Ceci fait, mélangez bien et rajoutez ensuite les tranches de pain d’épice enduites de toute la moutarde
  • Laissez mijoter à petit feu semi-découvert la première heure et complètement découvert ensuite
  • Mélangez de temps en temps.

Notes

Conseils:
Plus vous laissez mijoter, meilleur ce sera (6 à 7 h serait idéal mais 2h est déjà bien) !

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