Carbonnades
pour 4 personnes
- 600 g de viande de bœuf pour carbonnades
- 2 càs beurre
- 1 gros oignon émincé
- 2 càs farine
- 25 cl d’eau bouillante
- 2 Chimay Bleue
- 2 càc de sucre brun/sirop de liège
- Sel
- poivre
- 1 pincée mélange « 5 épices »
- laurier
- 5 pruneaux
- 1 à 2 cuillère à soupe moutarde
- 2 tranches pain d'épices sucré
- Mettre le beurre à chauffer et saisir la viande de tous les côtés sur feu vif. L’intérieur peut rester rosé
- Retirez la viande du feu en la passant dans une écumoire afin de garder son jus. Réservez dans une assiette couverte
- Faites blondir les oignons dans la casserole
- Ajoutez et mélangez énergiquement la farine
- Ajoutez l’eau et mélangez énergiquement pour avoir une sauce épaisse mais homogène
- Baissez le feu et ajoutez la bière puis mélangez
- Quand le mélange redevient bien chaud, ajoutez la viande, les pruneaux, les épices selon votre goût, le sirop
- Ceci fait, mélangez bien et rajoutez ensuite les tranches de pain d’épice enduites de toute la moutarde
- Laissez mijoter à petit feu semi-découvert la première heure et complètement découvert ensuite
- Mélangez de temps en temps.
Conseils:
Plus vous laissez mijoter, meilleur ce sera (6 à 7 h serait idéal mais 2h est déjà bien) !