Pâte à Brioche
la recette de la pâte à brioche de base pour toutes les brioches.
Equipment
- Robot Mixer pétrein
Ingredients
- 1 Kg Farine
- 200 mL Lait
- 300 g Beurre
- 2 Cubes Levure Fraiche
- 10 g sel
- 150 g Sucre
- 4 œufs
- 2 Sachets Sucre Vanillé
- 1 Zeste de Orange
Instructions
- Faire fondre, dans le bol dumixer, la levure, dans la moitié du lait tiédi.
- Ajouter la farine, le sel, le sucre, la vanille et donner un tour de robot.
- Incorporer les œufs l'un après l'autre en mélangeant lentement position 1 pour le Kenwood. Ajouter ensuite le lait tout doucement en fonction de la pâte : elle doit être dure et collante. Mélanger pendant 5 min.
- Incorporer le beurre morceau par morceau tout en mélangeant, pendant environ 10 min : la pâte doit être, à la fin, lisse, souple, à peine un peu collante.
- Laisser reposer la pâte filmée (dans le robot) pendant au moins 1 heure : elle doit avoir triplé de volume.
- Rabaisser la pâte en chassant l'air. Faire des boules d'environ 35 g. les laisser gonfler du triple du volume.
- Préchauffer le four à 200 °C (selon la rapidité du four et de la chaleur ambiante)
- Badigeonner les brioches du mélange 1 œuf/lait juste avant d'enfourner.
- Faire cuire à peine 20 min à 160 °C maxi